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Agricultura

La Provincia de Mayabeque cuenta con una Dirección Provincial de la Agricultura subordinada a la Administraciòn Provincial Mayabeque, la misma cuenta con 11 direcciones municipales ubicadas en cada uno de los territorios de la provincia, existen 54 UBPC, 32 CPA, 135 CCS para un total de 221 formas productivas. También se consta con un parque de 6626 tractores y cosechadoras autopropulsadas registradas en nuestros registros de tractores

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El INCA es el único centro del país que trabaja el mejoramiento genético de la papa y tiene la misión de comenzar a producir semilla básica original de algunas variedades para comercializarla con el Ministerio de la Agricultura, explicó en entrevista exclusiva a la Agencia Cubana de Noticias Juan Castillo Hernández, director de ciencia e innovación tecnológica del Instituto.

Con el incremento de la producción nacional de semilla disminuirá la importación, aunque siempre se va a tener que utilizar cierta cantidad traída del exterior, porque parte de ellas se utiliza para reproducirlas, almacenarlas en frío y el próximo año iniciar la campaña, explicó.

El directivo tiene la expectativa de que a partir de este 2020 se vea un despegue en la cosecha de papa pues ya cuentan con alrededor de un millón de minituberculos

Además, de la obtención de semillas de papas nacionales, el INCA es reconocido en la Isla por desarrollar un gran número de variedades de plantas adaptadas al clima cubano y que son resistentes a las plagas que más afectan a las siembras en la nación.

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Investigadores del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria ubicado en San José de las Lajas, elaboran productos de alto impacto económico.

Sus inventivas cumplen con una de las misiones fundamentales de la institución que se basa en el aumento de la sanidad vegetal y animal.

Por tal motivo, incrementan la fabricación de bioplaguicidas efectivos para el control biológico, entre ellos, KlamiC y BionemC, comercializados en las cooperativas para reducir las pérdidas por plagas y aumentar así, el rendimiento de granos, viandas y hortalizas que se incluyen en la canasta básica.

Con el fin de contribuir a la producción de alimentos, los profesionales de esta institución científica reiniciaron la elaboración y venta del STABILAK en más de seis mil estuches para la industria con los cuales se conservan 16.5 millones de litros de leche fresca, y en menor medida, se destinan a las empresas ganaderas y cooperativas agropecuarias de todo el país.

Actualmente, los trabajadores del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria desarrollan servicios científicos técnicos de alto valor agregado al diagnosticar enfermedades y plagas oportunistas en animales y cultivos, tales como el Trip de la flor del frijol, patologías propias en la semilla de la papa, la detección de contaminantes microbianos en productos lácteos y pienso para el alimento animal.

Cada uno de estos productos, tienen gran demanda por los Ministerios de la Agricultura y de la Alimentaria, así como por la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños, y gozan de gran prestigio en el universo científico internacional.

Desde su fundación en 1969, el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria ubicado en San José de las Lajas, se incluye entre las instituciones de excelencia de nuestro país por la investigación, desarrollo e innovación para prevenir y controlar enfermedades, y certificar la seguridad e inocuidad alimentaria.

 

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