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Mayabeque

Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente

 

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ciencia 10

La Dirección CITMA en Mayabeque de  conjunto con el Gobierno, para dar seguimiento al Programa Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional ha conformado grupos de trabajo a nivel privincial y municipal. En las secciones se analizan los resultados de la ciencia que hoy tiene la provincia y el país, así como la posibilidd de su introducción en la agricultura y otros sectores claves de la economía.

Principales resultados científicos implementados en la Provincia para la producción de alimentos.

Instituto de Ciencia Animal (ICA):

  • Tecnologías de producción de leche y carne con bancos de biomasa de Pennisetum     purpureum Cuba CT-115 y áreas forrajeras de Cuba CT-169 y Cuba OM-22.
  • Recuperación de áreas de pastoreo para la producción animal.
  • Empleo de plantas proteicas en la alimentación animal (Tithonia, Moringa y Morera).
  • Elaboración de nuevas variantes de alimento ensilado con residuos de la Industria alimentaria.
  • Siembra de cultivos temporales de ciclo corto (yuca y boniato) para la alimentación porcina.
  • Activadores Ruínales líquidos a nivel de unidades productivas.
  • Producción de maíz transgénico para la alimentación animal.
  • Empleo de la torta generada por la extracción de aceite de soya, girasol, ajonjolí y moringa en la alimentación animal.
  • Mitigación de la contaminación ambiental con el uso de residuos de la Caña de Azúcar como biocombustible y alimento animal.
  • La utilización de alimentos alternativos para la cría de cerdos, aves y conejos, el diseño de pastos resistentes a la sequía.
  • El empleo de microorganismos como aditivos en la alimentación de especies productivas.
  • La aplicación de tecnologías, al utilizar pastos, forrajes y plantas proteicas en la alimentación de la especie bufalina, con vistas a la obtención de leche.

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El Parque Científico-Tecnológico (PCT) de La Habana suscribió hoy su primer contrato con AlaSoluciones, una iniciativa de trabajadores no estatales enfocada en el desarrollo de soluciones tecnológicas destinadas a la industria y los servicios.

Manifestó que pretenden establecer negociaciones con la Empresa Cubana e Aeropuertos y Servicios Aeroportuarios S.A. (Ecasa) para dar servicio de cetrería robótica, una asistencia que Cuba contrata hoy a una empresa extranjera y que consiste en emplear un dron para ahuyentar las bandadas de pájaros que se acercan a las pistas de los aeropuertos.              

Otra línea en la que pretenden incursionar a raíz de la nueva asociación es en la agricultura de precisión, donde los VNT ayudarían a captar información importante y evaluar las condiciones de los terrenos monitoreados, además de la opción de fumigar por áreas.

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cambio climáticoPNG

Más que celebrar, el objetivo del 24 de octubre como Día Internacional contra el Cambio Climático es movilizar y sensibilizar a millones de personas de todo el mundo sobre este problema.
Durante la fecha, instaurada por la Organización de las Naciones Unidas, se busca paliar los devastadores efectos que causa el aumento de los gases de efecto invernaderos en la atmósfera (GEI), provocados por la acelerada industrialización, la tala indiscriminada de árboles y el empleo de determinadas sustancias químicas en la agricultura, principalmente.
Los GEI se originan de forma natural y resultan vitales para la sobreviviencia de todos los seres vivos porque hacen el planeta habitable, al impedir que parte del calor del sol se propague hacia el espacio.
Pero su acumulación, en especial, el dióxido de carbono, han incidido en los procesos naturales de nuestro mundo. Expertos aseguran que en estos últimos 150 años la temperatura de la tierra ha subido, significativamente, en comparación con los 10 mil anteriores.
El daño del cambio climático también se puede percibir en la producción de alimentos, en las intensas lluvias o sequías, el aumento del nivel del mar, en la periodicidad e intensidad de los fenómenos meteorológicos, entre otros aspectos que tienen un alcance mundial sin precedentes.

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boletin 1

Medidas tomadas por los consejos energéticos provinciales y municipales de nuestro país en pos del ahorro energético:
• Reporte de la autolectura diaria con la información de los consumos totales y de los horarios pico.
• Desplazamiento de los riegos agrícolas y equipamientos de alto consumos energéticos para fuera de los horarios pico.
• Autocontrol con análisis diario del comportamiento del consumo y la demanda de electricidad.
• Acomodos de carga y corrimiento del consumo fuera del horario pico.
• Creación de los grupos de análisis en los consejos energéticos.
• Desconexión de los aires acondicionados en los horarios pico.

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