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Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente

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ORGANO: DIRECCIÓN PROVINCIAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE ADMINISTRACIÓN PROVINCIAL MAYABEQUE.

 4 de mayo  2018

La Dirección de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente de la Administración Provincial de Mayabeque tiene como Misión:

Dirigir la implementación de las políticas científicas, tecnológicas y medio ambientales para contribuir al desarrollo sostenible del territorio.

Para llevar a cabo esta misión, tiene las siguientes Funciones:

 

    • Dirigir en el territorio la implementación de las políticas científicas, tecnológicas y medioambientales. Controlar y evaluar el cumplimiento de las estrategias en correspondencia con el desarrollo económico y social del territorio, estableciendo los objetivos, prioridades, líneas y programas que correspondan. Evaluar su impacto sobre la economía y la sociedad del territorio.
    • Controlar la aplicación de medidas para la conservación y el uso racional de los recursos naturales del territorio en correspondencia con los lineamientos establecidos.  Captura
    • Controlar las acciones para cumplir los compromisos internacionales, contraídos por el país en materia de Medio Ambiente que tenga incidencia en el territorio.
    • Dirigir y controlar el proceso de elaboración, ejecución y evaluación de los Programas Territoriales de Investigación Científica y de Innovación Tecnológica, de acuerdo a las políticas establecidas.
    • Controlar en el territorio la política de Información Científica, Tecnológica y Ambiental.
    • Dirigir los procesos de evaluación de los impactos ambientales provocados por situaciones ambientales, tecnológicas y sanitarias en el territorio.
    • Asegurar el manejo y análisis de la información para la evaluación periódica de los peligros y la gestión de reducción del Riesgo dentro del Proceso de Reducción de Desastre.
    • Ejercer la Secretaria del Consejo Asesor Provincial para el desarrollo de la Ciencia, la Tecnología y el Medio Ambiente en el territorio. 

PRINCIPALES RESULTADOS DE LA CIENCIA EN EL 2017

      • El desarrollo de sistema de capacitación para elevar la cultura en temas gestión de calidad en los departamentos de medicina nuclear del país.
      • Descentralización del diagnóstico de la infección por VIH en 5 provincias del país.
      • Identificación de factores de riesgo genéticos y no genéticos para niños diagnosticados con autismo.
      • Se desarrolla una tecnología de producción industrial de un nuevo alimento de uso animal, cuya producción desde que comenzó el programa sustituyó unas 18278 toneladas de maíz,  lo que equivale a un ahorro de cerca de 4,880 millones de USD por concepto de importación.
      • Aporte al conocimiento y a la conservación de los recursos fitogenéticos de piña en Cuba.
      • El empleo de bioproductos que se obtienen a partir de materias primas de origen biológico y que muestran un marcado efecto sobre la protección y la productividad de los cultivos, constituyen estrategias ecológicas, inocuas y rentables.
      • Desarrollo de un diagnosticador novedoso de aplicación en la salud y en el control de la inocuidad de los alimentos.
      • Diseño, desarrollo, introducción y generalización de diagnosticadores para la detección de microorganismos patógenos en sangre. (HemoCen).
      • Avances en las investigaciones en nuevos usos del producto Surfacen.
      • Explotación del fertilizador _cultivador fabricado en China con diseño cubano realizado por nuestros investigadores y su distribución en todo el país.
      • Estudios de potenciales fármacos y vacunas
      • Se mantuvo la articulación con la práctica social a través de la comercialización de bioproductos, comercialización de semillas de variedades INCA y diferentes SCT.
      • Se garantizan las demandas del Programa Gubernamental de Bioproductos a través de la producción de EcoMic®, Quitomax® y Pectimorf®, comercializadas en cooperativas y empresas agropecuarias de Mayabeque, Artemisa y otras provincias para su uso con énfasis en los cultivos de frijol y papa, entre otros cultivos, incrementando el impacto en la agricultura del país y lográndose acciones importantes para el incremento de su comercialización en 2018.
      • Implementación nacional del sistema de vigilancia basado en riesgo para la alerta temprana ante la introducción al país de la influenza aviar cuyos  resultados impactan en el fortalecimiento de la capacidad defensiva del país.
      • Contribución al diagnóstico y manejo de plagas en cultivos de importancia económica.
      • La producción de bioproductos, como un aporte a la seguridad alimentaria sostenible.
      • Fundamentación de los parámetros de diseño y operación de sondas destinadas al sensoramiento continúo de la resistencia a la Penetración del suelo, lo cual brinda una respuesta inmediata a la demanda del Minag en Cuba de contar con herramientas para la identificación de suelos compactados.
      • .Adopción de tecnologías agroecológicas en el sector agropecuario.
      • Se continuó avanzando en la introducción de tecnologías de producción de leche y carne en las diferentes formas productivas del país.
      • Bases científicas para la erradicación por zonas de la peste porcina clásica: caracterización espaciotemporal y factores de riesgo del comportamiento endémico de la enfermedad en cuba.
      • Sustitución de Maíz y harina de soya importados para la avicultura cubana, por harina de forraje de Moringa oleífera.
      • Impacto ambiental de bioproductos en la agricultura. El empleo de estos productos ha generado ante todo la conciencia en productores y especialistas de priorizar el uso de productos naturales, de producción nacional, que brindan una seguridad a sus cultivos y cuidan su salud y la del medioambiente.
      • Manejo de los residuos de cosecha en el sistema integrado de frijol común.
      • Generalización de la variedad de tomate ‘Daniel’ (Solanumlycopersicum, L.), de consumo fresco para campo abierto.
      • Nuevas alternativas para la producción y comercialización sustentable de condimentos secos en Cuba.

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